M+B Zurbuchen-Henz architectes

Polychinelle

Année
1996, 2003, 2008 et 2012
Objet
Garderie et école enfantine Polychinelle, Pavillon A, Ecole Polytechnique Fédérale, Lausanne (VD)
Maître de l’ouvrage
Confédération suisse
Architectes
M+B Zurbuchen-Henz
Collaborateurs-trices
A. Hassissene

Etape 1 : Transformation d’un pavillon en bois en garderie pour bébés et petits enfants. Thématique d’un corridor lumineux et ondulant traité en couleur. A l’image d’une rue ce corridor devient un lieu d’échange entre parents, enfants et nurses. Proposition de chambres multi-fonctionnelles pour le jeu et la sieste. Aménagement d’un jardin qui rappelle le plan de l’intérieur: un cheminement en dur et trois «chambres à ciel ouvert» sont aménagées avec des éléments végétaux et minéraux.


Etape 2 : Transformation d’un pavillon en bois en unité d'accueil pour écoliers avec deux classes enfantines. Création d'un préau extérieur. Agrandissements successifs de la garderie "Le Polychinelle" aménagée par M+B Zurbuchen-Henz en 1996.

Bureau Enseignements